В вашей корзине нет товаров

Английская версия сайта
Отдел маркетинга:

+7 4872 36-14-05
+7 4872 36-01-77


  • Главная

22 Сентября 2017

В Туле - одном из крупнейших промышленных центров России  – идет активная подготовка к открытию творческого индустриального кластера «Октава». 12 сентября команда проекта провела вторую стратегическую сессию в Туле и рассказала, как кластер сможет вовлечь молодежь в производственный процесс региона.

В этот раз участниками встречи стали сотрудники завода “Октава”, на территории которого осенью откроется кластер. Команда кластера  провела специальный семинар с руководителями цехов, ведущими мастерами и молодыми специалистами.

 

Главным вопросом повестки встречи стало обсуждение с представителями предприятия общего видения развития кластера и определение потенциалов для эффективного взаимодействия. Команда проекта представила участникам сессии, каким образом кластер, формируя новую концепцию образа жизни, будет вовлекать молодежь региона в производственный процесс и популяризировать современные виды производства.

 

Этот вопрос стоит достаточно остро в регионе: сейчас треть работоспособного населения Тульской области занята на крупных и средних промышленных производствах, которые нуждаются в новых квалифицированных молодых специалистах.

 

«На второй стратегической сессии мы уточнили запросы современных тульских «Кулибиных» на то, какой они видят комфортную среду  для  жизни и своего профессионального роста.  Основная задача  кластера создать для  горожан и сотрудников завода современную среду для общения, получения новых навыков и знаний, запуска новых проектов»,  - пояснила  Екатерина Гольдберг,   эксперт  проектного бюро «Orchestra».

 

Команда проекта представила концепцию развития кластера, который будет включать в себя Музей Станкостроения, Высшую техническую школу и комфортное городское пространство для досуга и отдыха с открытыми мастерскими для производственных стартапов. Данный проект строится по уникальной модели государственно-частного партнерства Госкорпорации Ростех и частного инвестора Михаила Шелкова при активной поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

 

Кроме того, участники мероприятия обсудили основные сервисы и функции кластера, которые будут востребованы сотрудниками завода и их семьями. Также в ходе встречи были выдвинуты предложения сделать акцент на проведении молодежных музыкальных и научно-популярных  фестивалей. Архитекторы кластера взяли в проработку предложение о восстановлении фонтана во дворе завода.

 

Для реализации образовательных проектов кластера завод готов предоставить своих экспертов, а также передать технической библиотеке кластера  собственное собрание научной и справочной литературы.

Эксперты команды кластера рассказали, что уже прорабатываются программы  новых для Тулы  образовательных  форматов с акцентом на кадровый запрос города.  На  открытых площадках кластера будут аккумулироваться  эксперты тульских промышленных предприятий  с мировым именем  - «Октавы», «Сплава», «КБП» и других..

 

Предприятие сможет взаимодействовать с производственными музыкальными  и техническими стартапами кластера, получив возможность расширять продуктовую линейку новыми разработками. Некоторые инженеры завода «Октава» в качестве хобби занимаются изготовлением  музыкальных инструментов и готовы перевести свое домашнее производство на технологические площадки кластера.

 

По итогам стратегической сессии поступившие предложения будут детально проработаны, формируется список тульских  спикеров для публичной программы кластера.

 

***

Творческий индустриальный кластер «Октава» откроется осенью 2017 года в самом центре Тулы на базе одноименного завода.  Он  будет включать в себя Музей Станкостроения, Высшую техническую школу, комфортное городское пространство для досуга и отдыха. Руководство проектом осуществляется командой экспертов во главе с Василием Бровко — директором по особым поручениям Госкорпорации Ростех, председателем Совета директоров завода «Октава».